Olahan Makanan Nanas Yang Enak dan Lezat

  • 2 min read
  • Sep 08, 2021

Nanas merupakan jenis buah tropis yang tidak mengenal musim. Selain enak dan segar dikonsumsi, buah nanas juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Manfaat yang pertama dari buah nanas ini adalah untuk memperlancar pencernaan. Buah nanas ini memiliki kandungan enzim bromelain dengan jumlah yang cukup besar. Dan enzim ini berguna untuk membuat sistem pencernaan menjadi lancar dan sebagai pelega pada tenggorokan. Nah bagi anda yang ingin sistem pencernaannya lancar bisa mengkonsumsi nanas ini, baik secara langsung, dijus, atau berupa selai nanas.

Selain itu, nanas termasuk jenis buah yang tergolong rendah kalori namun memiliki nutris yang berlimpah. Sebagai perbandingan, dalam satu potongan nanas seberat 165 gram mengandung serat 2,3 gram dan lemak 1,7 gram.

Manfaat lainnya dari Enzim Bromelain pada nanas adalah bisa mempercepat sistem penyembuhan pada luka serta mengurangi pembengkakan dalam tubuh.

Enzim Bromelain pada nanas juga bisa membantu supaya kandungan asam dalam darah menjadi seimbang. Selain itu, nanas juga bisa mengurangi kadar air yang berlebihan di dalam tubuh hingga bisa menolong untuk mengobati penyakit Edema.

Selain bisa langsung dimakan, nanas juga bisa dinikmati dengan diolah menjadi berbagai makanan yang enak dan lezat, seperti ;

  1. Pai Nanas

Bahan – Bahan :

  • 175 gram mentega atau margarin
  • 25 gram gula halus, ayak.
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 235 gram terigu
  • 50 gram susu bubuk

Bahan Isi :

  • 1 buah nanas kupas, parut kasar
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 100 gram maizena larutkan dengan 50 ml air
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 100 gram kismis

Cara Membuat :

  • Buat adonan pai dengan mengocol mentega dan gula halus sampai lembut.
  • Masukkan telur, kocok lagi sampai rata, tambahkan tepung dan susu bubuk, aduk ringan dengan tangan sampai rata.
  • Lalu giling adonan kulit melebar, masukkan ke dalam cetakan pie kecil, rapikan dasarnya sampai ke sisi loyang.
  • Panggang dalam oven sampai matang, angkat.
  • Buat isian dengan memasak nanas parut, gula pasir, dan air, sambil aduk sampai mendidih dan matang.
  • Tambahkan kayu manis bubuk, dan kismis. Aduk rata.
  • Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk, masak hingga bahan matang dan kental, angkat.
  • Setelah itu tuang adonan isi (setengah panas) perlahan-lahan ke dalam adonan kulit, lalu ratakan permukannya.
  • Lalu panggang sebentar di dalam oven, keluarjan, lalu dinginkan sejenak.
  • Keluarkan dari cetakan, lalu sajikan.
  1. Asinan Nanas

Bahan – Bahan :

  • 1 buah nanas, kupas, potong-potong
  • 1 gelas air
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • ½ gelas gula pasir
  • 4 sendok teh air perasan jeruk lemon
  • Cuka makan, atau air asam jawa
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat :

  • Didihkan air, tambahkan gula sampai larut, matikan api, dinginkan.
  • Lalu haluskan cabe dan terasi, masukkan ke dalam larutan gula, tambahkan garam, air jeruk lemon. Cek rasa.
  • Siramkan kuah asinan ke dalam irisan nanas, simpan dalam lemari es, bisa juga ditambahkan es batu jika langsung disajikan.