Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Bagi Anda yang suka dengan hidangan seafood dan makanan goreng, maka resep masakan enak, renyah, dan gurih yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan pendamping nasi atau camilan dengan cocolan saos sambal ataupun mayones.

Jenis Olahan Cumi-cumi adalah salah makanan laut yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak hingga dewasa, wanita ataupun pria. Cumi-cumi juga cocok disajikan dalam berbagai jenis olahan dari yang sekelas hotel bintang lima sampai ala ala warung kaki lima.

Melihat fakta demikian, maka sudah tak heran lagi jika cumi-cumi merupakan makanan laut yang enak dan merakyat.

Variasi masakan dari bahan cumi cukup beragam seperti cumi saus asam manis, cumi saus mentega, cumi lada hitam, oseng cumi cabai hijau, cumi asin, resep cumi goreng tepung, dan resep cumi enak lainnya.

Cara Mengolah Cumi Goreng Tepung yang Enak dan Anti Gagal

Layaknya jenis protein hewani lainnya, cumi-cumi dapat dibuat menjadi hidangan rebus, tumis, dan goreng krispi. Untuk cumi goreng tepung cara membuatnya memang tidak boleh sembarangan agar hasilnya krispi maksimal.

Banyak orang yang sering melakukan kesalahan dalam mengolah cumi goreng tepung sehingga hasil masakannya jadi kurang sempurna. Namun tak perlu risau, berikut adalah beberapa tips memasak cumi goreng yang enak, krispi, gurih dan anti gagal.

1. Pilih Cumi yang Segar

Membuat olahan yang enak dimulai dengan memastikan mutu bahan utama yang mendukung kualitas olahan agar lebih sempurna, seperti halnya cumi. Beberapa kasus yang sering terjadi ketika mengolah cumi goreng tepung adalah pemilihan bahan baku yang sudah tidak segar.

Cumi yang tidak segar biasanya memiliki aroma amis yang kuat. Aroma amis ini akan sangat mempengaruhi rasa masakan dan berpotensi mengurangi selera makan. Cara mengatasi bau amis ini dapat dengan memberikan air perasan jeruk nipis setelah dicuci dan sebelum diolah.

See also  Resep Tahu Poll Pedas Enak dan Murah!

Jadi untuk mendapatkan produk cumi yang tak amis, maka pilihlah cumi segar di pasaran dan jaga kesegaran dagingnya dengan cara menyimpannya di lemari pendingin atau direndam dalam air dingin.

2. Empukkan Daging Cumi yang Relatif Keras

Daging cumi sudah lama diketahui memiliki karakteristik yang kenyal, alot atau keras. Karakter daging seperti ini akan membuat olahan resep cumi goreng tepung jadi terasa lebih alot dan jauh dari kata renyah krispi.

Solusi dari masalah ini ialah empukkan daging cumi agar lebih kenyal tapi tidak terlalu keras. Cara pertama adalah Anda dapat melunakkan daging cumi dengan memberikan bahan pengempuk daging.

Cara kedua yakni memukul-mukul daging cumi secara perlahan agar dagingnya bisa sedikit lebih empuk. Perlu diingat bahwa dalam memukul mukul daging cumi ini sebaiknya jangan dilakukan terlalu keras, karena dapat merusak struktur dan tekstur asli dari daging cumi.

Cara selanjutnya adalah bekukan daging cumi terlebih dahulu sebelum dimasak atau diolah menjadi cumi goreng tepung. Anda pun juga bisa merendam cumi-cumi ke dalam susu selama kurang lebih 1 jam lamanya sebelum menggoreng daging cumi-cumi.

3. Gunakan Metode Menggoreng yang Tepat

Dibalik rasa gurih serta kerenyahan dari sajian resep cumi goreng tepung, ada rahasia dalam cara menggoreng cumi goreng yang tepat agar hasil masakan bisa lebih renyah dan sempurna.

Gunakan metode penggorengan deep fry atau menggoreng dengan menyelamkan bahan makanan menggunakan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini bertujuan agar seluruh bagian cumi terendam dalam minyak panas sehingga hasil gorengan akan matang dengan sempurna.

Bahan :

 200gcumi ukuran sedang

  •  1buah jeruk nipis
  •  Minyak goreng
  • Adonan tepung :
  •  3Bungkus tepung crispy instan atau bisa menggunakan campuran tepung beras dan tepung gandum
  •  1Sendok teh garam
  •  Air bersih secukup nya
See also  Resep Tahu Poll Pedas Enak dan Murah!

Cara Membuat :

  • Buang kantung tinta yang ada di dalam tubuh cumi, lalu cuci sampai bersih.
  • Jika sudah, potong tubuh cumi secara horizontal / bentuk cincin.
  • Beri cumi perasan jeruk nipis agar tidak bau amis.
  • Campur 1 bungkus tepung dengan sedikit air, aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan cumi-cumi kedalam adonan basah, rendam selama 15 menit.
  • Siapkan piring, tuangkan adonan tepung kering ke dalam wadah.
  • Masukan cumi ke dalam adonan tepung yang basah, lalu masukan ke dalam adonan tepung kering.
  • Jika anda menggunakan tepung beras dan tepung gandum, ratakan dengan tepung gandum terlebih dahulu kemudian tepung beras.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga matang.
  • Jika sudah berubah warna, angkat dan tiriskan.

Tips penyajian :

  • Nikmati cumi goreng tepung dengan nasi yang masih hangat.
  • Jangan lupa minuman nya es teh atau es jeruk.
  • Selamat menikmati.

News Feed